Wiener Wirtshausinstitution „Zum Lercherl von Hernals“ zwitschert wieder!

Nach der Stille der letzten Jahre erhebt „Zum Lercherl von Hernals“ wieder seine Stimme. Gastroprofi Thomas Lindtner (Scheffel, Die 4) hat die legendäre Wiener Wirthausinstitution auf der Hernalser Hauptstraße 70 sanft renoviert und setzt auf Wirtshausklassiker sowie Innereien.

Den Besuchern des Wiener Metropols ist „Zum Lercherl von Hernals“ wohl seit Jahren ein Begriff. Nun übernimmt mit Thomas Lindtner ein junger Gastronom das Zepter im „Lercherl“, wie das Wirtshaus auch von seinen Stammgästen liebevoll genannt wird. Das Lercherl ist ein klassisches Wiener Lokal mit Schank, holzgetäfelten Wänden, einer gemütlichen Gaststube und einem gepflegten Gastgarten mit 50 Sitzplätzen, beschattet von einem mächtigen Kastanienbaum.

Kleine Karte, große Gaumen-Freude

Die Neuerungen des Küchenchefs betreffen in erster Linie die Speisekarte. Diese wurde radikal verkleinert und entschlackt, die Qualität der Speisen dafür angehoben. Jetzt stammt das Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch ausnahmslos von heimischen Lieferanten. Obst und Gemüse werden von Erzeugern aus der Umgebung angeliefert – dennoch wird das günstige Preisniveau beibehalten. Passend zur langen Tradition des Lokals, finden sich auf der Speisekarte die großen Klassiker der Wiener Küche:  Schweinsbackerl in roter Paprikasauce mit Spinatnockerln, Gekochter Tafelspitz mit Rösterdäpfel, Bouillongemüse und Schnittlauchsauce, Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln.

Der steigenden Nachfrage nach Innerei-Spezialitäten wird das „Lercherl“ ebenfalls gerecht. Und wer Fleischloses bevorzugt, für den hält die Küche original Osttiroler Schlipfkrapfen mit Erdäpfelfüllung, Senflinsen mit Serviettenknödel, Kipferlschmarren mit Beerenragout, Marmelade-Palatschinken mit Wildpreiselbeer- oder Marillenmarmelade sowie Mohn-Mousse mit weißer Schokolade bereit.

Auch in der Getränkekarte regieren heimische Premiumprodukte, wie z.B. Schladminger Bio Zwickl vom Fass, Weine aus den Häusern Thomas Ott, Artner, Hagn und Stadlmann sowie zahlreiche Edelbrände.